domingo, 2 de noviembre de 2014

LA NUTRICIÓN

 LA NUTRICIÓN.

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 La alimentación es un proceso voluntario a través del cual las personas se proporcionan de sustancias aptas para el consumo, las modifica partiéndolas, cocinándolas, introduciéndolas en la boca, masticándolas y deglutiéndolas. Es a partir de este momento que acaba la alimentación y empieza la nutrición (fase involuntaria).

Los principios inmediatos (nutrientes esenciales que el organismo no puede sintetizar por sí mismo). Son :

-glúcidos o carbohidratos. Cereales, pastas...
-lípidos o grasas. Aceites, derivados de lácteos....
-proteinas. Carnes, pescados...
-vitaminas. Frutas...
-sales minerales 
-agua

Cada uno de ellos tiene diferentes funciones:

-energéticas. Glúcidos y lípidos.
-estructurales. Crecimiento. Proteinas
-reguladoras o metabólicas. Intervienen en los diferentes procesos fisiológicos. Vitaminas y minerales

 De manera general podemos señalar las siguientes consideraciones sobre la alimentación:

1. La alimentación debe ser variada.

2.Cinco comidas al día para no dar lugar a necesidad de atracones. Un dicho famoso dice "desayunar como un rey, comer como un príncipe y cenar como un mendigo". Deja a las claras la importancia de la primera comida del día. Si creamos un hábito contrario, muchas veces por falta de tiempo, estamos cometiendo un grave error en nuestra alimentación. Además hay que intentar que las comidas tengan un horario fijo.

3.Porcentajes: 1/2 glúcidos, 1/3 lípidos y 1/6 proteinas del total de calorías consumidas.


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4.Cantidad. Podemos establecer que para un hombre 3000-3500 calorías puede ser un buen referente y 2000-2500 calorías para la mujer. Sin embargo son tantas las variables que pueden intervenir (edad, sexo, tamaño de la persona, actividad a realizar, etc.) que es más interesante realizar un estudio de la balanza energética: lo tomado y lo gastado (suma del metabolismo basal, es decir lo necesario para el funcionamiento fisiológico y lo gastado en otras actividades: cotidianas, deportivas, etc.).
Evidentemente si esta balanza es negativa adelgazamos y al revés engordamos.Quedarse con una sensación de poder comer un poco más es una buena referencia.

5 Beber. Tendemos a beber menos agua de la que necesitamos. Una media de 2-3 litros diarios.

6.Comer despacio masticando bien los alimentos. Comer no es un simple proceso orgánico. Implica un momento social y de placer (cultura gastronómica).

7. La fibra (alimentos vegetales poco procesados) debe estar presente en la alimentación ya que ayudan en el proceso digestivo.

8. Debemos comer más alimentos cocidos y a la plancha y menos fritos.

9. Debemos comer más productos frescos y menos elaborados.

10. Debemos beber más agua y menos bebidas gaseosas y azucaradas.

CONSIDERACIONES

Observar la contradicción entre el tercer y el primer mundo. En ambos la alimentación está creando problemas. En uno por escasez  y en otro por exceso o por mal comer (obesidad, enfermedades conductuales relacionadas, etc.).

La alimentación tiene también relación con la higiene: lavarse las manos antes de comer, la boca tras la comida, proceso de cocinado (manipulación de alimentos, etc.).

ALIMENTACIÓN Y EJERCICIO

1. Digestión de 2-3 horas entre la última comida y el ejercicio. Peligro de corte de digestión.

2. Si el ejercicio es intenso puede favorecerle una ingesta de hidratos de carbono tanto antes como después de la actividad física.

3. Beber agua o bebidas isotónicas (que además de hidratar intentan recuperar carbohidratos y sales minerales ) antes, durante y después del ejercicio.

4. A veces se realiza ejercicio con la idea de adelgazar y resulta que pesamos más. Podemos decir que no estamos más gordos sino más fuertes. El músculo pesa más que la grasa.

5. Si queremos perder peso nos interesa un ejercicio de tipo aeróbico, ya que a partir de la media hora aproximadamente entra en acción el metabolismo quema grasas.

6. Desde el punto de vista energético los tres nutrientes energéticos son:

   -los glúcidos. La oxidación de un gramo equivale a 4 Kcal.
   -los lípidos. A 9 Kcal.
   -las proteinas. A 4 kcal.


MODELOS CORPORALES

Tenemos que tener una actitud crítica ante el constante acoso que se nos hace desde el mundo de la publicidad con los estereotipos corporales. Los cánones de belleza llevan a much@s jóvenes a tener graves problemas con su imagen corporal, apareciendo enfermedades como la anorexia , bulimia, etc. en las que las personas que lo sufren tienen, entre otros síntomas, una imagen deformada de sí. Esos cuerpos perfectos son imposibles. El cuerpo depende en un alto porcentaje de factores genéticos por lo que está al alcance de muy poc@s conseguirlo. Por otra parte,  la mayoría de las imágenes de l@s modelos que vemos son tratadas con fhotoshop o si son reales es con tanto esfuerzo que roza la alineación de la persona. Debemos valorar al ser humano en toda su globalidad sin dejarnos arrastrar por modas con intereses cuestionables.
Si te encuentras con problemas en este sentido o conoces a algún amig@ en esta situación, tu mejor ayuda es ponerlo en conocimiento de su familia o profesor@s. Es un tema muy serio que necesita ayuda profesional.


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ÍNDICE DE MASA CORPORAL

Es la relación entre la masa y la altura.
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